Сибирским региональным центром МЧС приняты все необходимые меры по подготовке к весеннему паводку. Об этом на встрече с журналистами 7 апреля сообщил начальник СРЦ генерал-лейтенант Сергей Салов.

На случай проведения работ в ЧС, вызванных весенним паводком, Сибирским региональным центром МЧС России подготовлены два сводных мобильных отряда, сводный автомобильный отряд и пиротехническая группа.

К проведению работ по разрушению ледовых заторов подготовлены два экипажа вертолета МИ-8 с дистанционной вертолетной системой уничтожения вертолетных заторов и пять групп операторов по ее применению.

Круглосуточное дежурство авиационной техники (вертолеты МИ-8) организовано на постах в Республике Хакасия, Иркутской, Томской и Кемеровской областях. Временные спасательные посты организованы в Абазе (Республика Хакасия), населенном пункте Курагино (Курагинский район Красноярского края), в поселке Соляная (Тайшетский район Иркутской области) и Керенске (Иркутская область).

Для предупреждения и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций на территории Сибирского Федерального округа планируется задействовать 68 446 тысяч человек и 13 082 единицы техники, 1 756 плав. средств и 43 единицы авиационной техники. Создано 46 команд взрывников. Непосредственно CHW задействует 2 258 человек и 777 единиц техники, в том числе 70 единиц плав. средств и восемь единиц авиационной техники.

Напомним, в этом году по прогнозам синоптиков ожидаются сильный весенний паводок.