Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев в своем выступлении на совещании с участием президента Владимира Путина в Сыктывкаре отметил, что его министерство вместе с Федеральной таможенной службой (ФТС) уже приняло первые шаги, направленные на сокращение экспорта необработанной древесины. Как сообщает ИТАР-ТАСС, глава Минприроды РФ предложил также обсудить этот вопрос с крупным бизнесом с целью прояснить, что еще можно сделать в этой сфере.

Трутнев высказался за предоставление крупным инвесторам в лесном комплексе "значительных сырьевых ресурсов". Инвестор в развитие целлюлозно-бумажной промышленности должен иметь и значительные территории для разработки леса", - сказал он. Министр высказался также за возрождение культуры использования леса, в том числе, и в сфере строительства деревянных домов в частном секторе. По его словам, в США более 80 % жилья строят из дерева, в то время как в России - лишь 5 %. Деревянные дома значительно дешевле и полезнее для здоровья", - подчеркнул он.

В связи с этим министр предложил президенту РФ включить вопросы расширения строительства жилья из дерева в национальную приоритетную программу "Доступное жилье".

Трутнев сообщил, что, по имеющимся прогнозам, предстоящее лето станет пожароопасным для леса, и высказался за необходимость разработать программу действий по борьбе с пожарами.

Говоря о незаконной вырубке леса, министр сообщил, что сейчас 15 % древесины, незаконно продаваемой в мировой торговле, приходится на Россию. "У нас воруют ежегодно 19 млн кубометров леса", - подчеркнул он. В этой связи Трутнев предложил увеличить финансирование программы космического зондирования земли и к 2008 году полностью контролировать состояние лесных ресурсов России из космоса.