Некоммерческие организации отныне необходимо будет регистрировать. Как сообщила на пресс-конференции начальник отдела по делам общественных и религиозных объединений регистрационной службы Красноярского края Татьяна Вагина, через 10 дней вступает в силу новый федеральный закон "О некоммерческих организациях". Он устанавливает определённый порядок государственной регистрации, наравне с общественными объединениями и религиозными организациями. Одинаковый порядок регистрации будет действовать для ассоциаций, фондов, союзов и товариществ собственников жилья.

Как отметила Татьяна Вагина, принятие закона не означает, что уже существующим организациям необходимо перерегистрироваться. Он будет действовать только для новых объединений. В течение трёх месяцев со дня возникновения некоммерческой организации необходимо предоставить документы в регистрационную службу и заплатить госпошлину в размере 2 тыс. рублей. Кроме того, при выборе названия организации с использованием имени физического лица, необходимо получить его согласие. Контролировать деятельность будет регистрационная служба, которая имеет право делать запросы на финансовую проверку организаций в ГУВД и налоговую службу.

По словам замначальника отдела контроля и надзора в сфере адвокатуры и нотариата регистрационной сужбы Ларисы Непомнящей, "контроль необходим для того, чтобы под видом некоммерческого объединения организация не занималась незаконной финансовой деятельностью. Например, в Красноярске существовала организация поддержки предпринимателей, которая на самом деле работала по принципу финансовой пирамиды и от её деятельности пострадали многие горожане".