За последнее десятилетие число правонарушений российских чиновников в сфере антимонопольного законодательства выросло в три раза. Более половины всех дел, которые ведет Федеральная антимонопольная служба (ФАС), связаны с коррупцией чиновников - такие цифры озвучил глава ФАС Игорь Артемьев.

"В связи с принятием нового закона о госзакупках атаки на нас со стороны коррумпированных чиновников будут продолжаться и усилятся. Они уже усилились на уровне наших территориальных звеньев, в том числе со стороны органов местного самоуправления, отдельных губернаторов, криминальных структур, которые иногда связаны с государственными чиновниками", - заявил Артемьев.

Правительство возложило на ФАС функцию контроля над исполнением закона N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", вступившего в силу с 1 января 2006 года. По словам главы ФАС, в связи с этим нагрузка на службу возрастет как минимум вдвое. Контрольная деятельность начнется во втором полугодии: в основном это будут рейды с проверкой контрактов и электронных систем. "Во всяком случае, в 2006 году это не будет чем-то ужасным для заказчиков, скорее, это будут добрые беседы о том, как улучшить работу", - пояснил Артемьев.

Продолжая тему правонарушений в сфере антимонопольного регулирования, Артемьев коснулся вопроса о так называемых реестрах недобросовестных заказчиков и исполнителей. "Пока такого реестра не существует, но Федеральная антимонопольная служба будет его вести. В него попадут те, кто нарушит новый закон о госзакупках. Это довольно жесткая мера, и мы с ней не торопимся", - отметил в заключение руководитель ФАС.