В феврале-марте 2006 года при поддержке WWF в рамках работы оперативной группы "Ирбис" и Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона на территориях заповедников "Саяно-Шушенский" и "Убсунурская котловина" были организованы рейды объединенных патрульных групп. В них приняли участия инспекторы особо охраняемых природных территорий Красноярского края и Тувы.

Оперативные инспекторские группы составили шесть протоколов. Из них три протокола на установленных лиц, у которых при нарушении имелось огнестрельное оружие. Причинить вред они не успели, и были задержаны в охранной зоне заповедников. Кроме того, во время рейда было снято и уничтожено около сотни петель, установленных на кабаргу, а также предотвращена заброска на территорию заповедника Саяно-Шушенский двух браконьерских групп.

Как сообщила пресс-секретарь Алтае-Саянского проекта WWF Татьяна Чупрова, была получена оперативная информация о готовящихся заходах и выявлены ранее неизвестные избушки и тропы, используемые браконьерами.

Отметим, что оперативная группа "Ирбис" существует при поддержке WWF уже несколько лет. Она действует в Западном Саяне - одной из ключевых территорий обитания снежного барса в Алтае-Саянском экорегионе, ядро этой группировки - Саяно-Шушенский государственный природный биосферный заповедник. Со стороны Тувы к заповеднику Саяно-Шушенский примыкает территория участка "Хан-Дээр" государственного природного биосферного заповедника "Убсунурская котловина". Однако первые совместные рейды оперативных групп двух охраняемых территорий стали проводиться только с 2005 года.

Заповедниками формируется совместная база данных, где с применением GPS и ГИС-технологий регистрируются все обнаруженные во время рейдов браконьерские избушки, шалаши, пещеры, тропы, используемые ими.

В качестве примера эффективного сотрудничества заместитель директора Саяно-Шушенского заповедника, координатор оперативной группы "Ирбис" Игорь Калмыков рассказал об истории задержания двух браконьеров в заповеднике.

"В урочище Калбак-Мыс заповедника Саяно-Шушенский 19 февраля патрульной группой была предпринята попытка задержания двух вооруженных браконьеров, которые, несмотря на предупредительные выстрелы инспекторов, смогли на лошадях скрыться. Уйдя за границу Саяно-Шушенского заповедника, браконьеры были уверены, что за "кордоном" они в безопасности. Вот тут-то план совместных действий с использованием современных технологий (GPS и спутникового телефона, которые были приобретены благодаря WWF) и обрел практическое применение. После сообщения по спутниковому телефону информации и данных прибора глобального спутникового позиционирования (GPS) участковый инспектор заповедника "Убсунурская котловина" Арлан Монгуш тут же предпринял необходимые действия и уже на следующий день на браконьеров были составлены протоколы. В настоящее время по этому факту ведется расследование", - сказал заместитель директора заповедника.