8 апреля проходит Международный День действий против генетически модифицированных продуктов и организмом (ГМО).

Альянс СНГ "За биобезопасность" призываeт политиков и чиновников заняться созданием эффективно работающей государственной системы контроля за ГМО и содействовать созданию зон, свободных от ГМО. Члены альянса, представляющие неправительственные экологические организации стран СНГ - России, Армении, Приднестровья, Молдавии, Грузии, Таджикистана и Украины, констатируют, что, несмотря на то, что эти страны предпринимают определенные меры по созданию национальных систем биобезопасности, на сегодняшний день этого явно недостаточно.

Ни в одной стране СНГ эта деятельность не гарантирует защиты от несанкционированного проникновения ГМО и ГМ-продуктов на их территории и рынки. Коррупция и отсутствие контроля в сфере биобезопасности делают страны постсоветского пространства фактически беззащитными перед генетическим загрязнением.

Члены альянса отмечают, что актуальность проблемы проникновения ГМ-культур и продуктов, содержащих ГМИ, на региональный рынок не достаточно адекватно оценивается на всех уровнях. Однако по оценкам независимых экспертов, сегодня около 60-70% продуктов мясопереработки, детского питания, хлебобулочных изделий уже содержат трансгенные ингредиенты, а плохо изученные результаты генной инженерии попадают на сельскохозяйственные поля под видом научных экспериментов.

Эта ситуация не может не вызывать серьезных опасений: по данным специалистов, генно-инженерные культуры как минимум в 5-7 раз более аллергенны, могут являться причиной заболеваний иммунной системы, злокачественных опухолей и негативно повлиять на генофонд. Реальные последствия использования ГМО для здоровья и окружающей среды могут быть в полной мере оценены лишь через десятки лет.