Роспотребнадзор потребовал изъять из оборота алкогольную продукцию, ввезенную в Россию из Грузии и Молдавии. Как сообщает радиостанция "Маяк"", главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сегодня официально обратился с соответствующим письмом к импортерам алкогольной продукции из этих стран. Напомним, запрет на ввоз вин из Молдавии и Грузии был введен 27 марта.

По мнению Онищенко, эта винная продукция не отвечает требованиям санитарных норм, поэтому вся алкогольная продукция из Молдовы и Грузии была признана нелегитимной и должна быть убрана с полок магазинов. На сегодняшний день на складах и в магазинах на территории России находится порядка 200 млн бутылок молдавских и грузинских вин общей стоимостью около 600 млн долл. Еще около 15 млн бутылок находится в вагонах, уже ввезенных на территорию РФ, но еще не прошедших таможенные процедуры.

Молдавская и грузинская сторона считают введение запрета на ввоз вин политическим решением, в частности, президент Грузии Михаил Саакашвили уверен, что эмбарго не имеет ничего общего с нарушением фитосанитарных стандартов и является для Грузии "тяжелым экономическим фактом". Если Грузия поставляла в Россию вина в среднем ценовом сегменте, то Молдавия прочно укрепилась в нижнем сегменте, на который приходится 90% продаж в России. Доля рынка молдавских вин в России составляет около 26%, только за 2005г. в РФ из Молдавии было импортировано около 270 млн бутылок. Но от введенного эмбарго может пострадать не только Молдавия. Как отмечают эксперты, запрет на ввоз вин негативно отразится на российском бизнесе, поскольку российские компании прямо или косвенно владеют основной частью винодельческого бизнеса в этой стране, сообщает РБК. По оценке Министерства сельского хозяйства Молдавии, российские компании контролируют около 70-75% винодельческого бизнеса на территории республики.