Право на разработку месторождения полиметаллических руд в Туве выиграла китайская компания. Два их трех аукционов, проведенных тувинским агентством по недропользованию, признаны не состоявшимися в связи с отсутствием интереса и соответственно заявок - по Чангыз-Хадынскому месторождению каменного угля и Каменному месторождению цеолитов, сообщает ИА "Тува-Онлайн".

В споре двух заявителей на разработку Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллических руд - ООО "Перспектива" (Томск), ООО "Лунсин" (Новосибирск), первенствовали китайские бизнесмены. В соответствии с условиями проведения аукциона заявители внесли задаток в размере 100% стартового разового платежа (270 млн. руб.). В аукционе от предприятий - заявителей участвовали: руководитель ООО "Перспектива" Михаил Маляренко и генеральный директор ООО "Лунсин" Линь Шудэ.

В ходе аукциона на 35 шагу Линь Шудэ предложил разовый платеж в размере 742,5 млн. рублей, который не смог "перешагнуть" другой заявитель, таким образом право на разработку Кызыл-Таштыгского месторождения сроком на 25 лет получила китайская компания.

Месторождение расположено на территории Тоджинского кожууна Республики Тува, в 70 км к югу от районного центра Тоора-Хем, в 120 км к северо-востоку от Кызыла. Основные рудные компоненты: цинк, свинец, медь, барий, сера. Попутные - золото, серебро, кадмий, селен. В настоящее время на государственном балансе числятся запасы свинца, цинка, меди, барита, кадмия, селена, серебра, золота и серы. Запасы полиметаллических руд по категории В С1 С2 составляют 12 920,4 тыс. т, медных руд категории С2 -2077,7 тыс. т, серноколчеданных руд категории С1 -6259,6 тыс. т.