В период с 27 по 31 марта на территории 30 крупных городов и районов Красноярского края проведены профилактические мероприятия, направленные на пресечение беспризорности и безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, выявление и привлечение к ответственности взрослых лиц вовлекающих подростков в бродяжничество, попрошайничество и иную противоправную деятельность.

В период проведения мероприятий в органы внутренних дел края доставлено более 800 несовершеннолетних правонарушителей, в том числе 60 самовольно ушедших из семьи и 31 - из государственных учреждений. Кроме того, установлено 20 подростков, находящихся в федеральном и региональном розыске.

Инспекторами ПДН Свердловского РУВД Красноярска найдена и возвращена в приют "Забота" несовершеннолетняя 1992 г.р., которая находилась с 15 августа 2005 года в федеральном розыске. В Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей помещено 17 подростков.

Сотрудниками милиции раскрыто 65 преступлений, совершенных несовершеннолетними, 61 подросток привлечен к уголовной ответственности.

За нарушение норм административного законодательства к ответственности привлечено 1176 несовершеннолетних и взрослых лиц. Выявлено семь фактов вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений (ст. 150 УК РФ), возбуждено 11 уголовных дел, связанных с жестоким обращением с детьми (ст. 156 УК РФ).

Сотрудниками ПДН и УУМ Емельяновского РОВД в деревне Михайловка выявлена неблагополучная семья, в которой проживают двое малолетних детей. Родители злоупотребляли спиртными напитками и не исполняли обязанности по воспитанию своих детей. Сотрудниками по делам несовершеннолетних дети изъяты из семьи и доставлены в Емельяновскую центральную районную больницу, сообщила пресс-служба ГУВД края.