Одним из важнейших итогов года, минувшего после референдума по объединению Красноярского края, Эвенкии и Таймыра, можно считать дополнительные средства в бюджете объединенного края общей суммой 4 млрд. рублей. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM-KNews высказал член Совета Федерации РФ Вячеслав Новиков.

По его словам, "по истечении года уже можно подвести определенные итоги процесса объединения Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов. Причем, можно с уверенностью сказать, что мы добились серьезных достижений".

"В частности, можно говорить об успешном проистечении процесса, связанного с реализацией государственно-частного партнерства по проекту развития Нижнего Приангарья и разработки Ванкорского месторождения. Кроме того, практически готово соглашение, которое будет подписано между "ГидроОГК", РУСАЛом и правительством РФ по достройке Богучанской ГЭС и строительству алюминиевого завода. Не думаю, что все то было бы возможно без текущего процесса объединения", - отметил депутат. Он добавил, что "по существу, все обещания, данные перед референдумом, в настоящее время реализуются. Некоторые идут чуть замедленными темпами, другие даже быстрее, чем предполагалось ранее. Уверен, что в прошлом году жители Красноярского края, Таймыра и Эвенкии сделали правильный выбор".

Напомним, референдум по вопросу объединения Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов прошел 17 апреля 2005 года. "За" проголосовало 92,44 % от принявших участие, "против" высказалось 6,63%.