В вузовские штабы уже подано около 2 000 заявлений на вступление в "Красноярский краевой студенческий отряд" (ККСО). Об этом 10 апреля сообщил начальник штаба движения ККСО Павел Корчашкин на встрече с журналистами. С начала 2005-2006 учебного года штаб ККСО совместно с красноярскими вузами начал новую кампанию по поиску работодателей для студентов на летнее время.

В настоящий момент ведутся активные переговоры с крупнейшими региональными компаниями, такими как ГМК "Норильский никель", "Монолит холдинг", РУСАЛ, "ЕнисейЛесСтрой", заводом холодильников "Бирюса", а также с крупными сельскохозяйственными предприятиями края.

По словам Корчашкина, в январе 2006 года в активную стадию вошла работа по набору студентов в отряды вузов, а также началась работа по новому направлению - формированию межвузовских студенческих отрядов. В настоящий момент штабом ККСО сформировано три межвузовских студенческих отряда: педагогический (студенты выступают в качестве бригадиров в трудовых отрядах старшеклассников (ТОС)) - 200 рабочих мест; отряд сельскохозяйственной переписи - 600 рабочих мест; отряд проводников - 50 рабочих мест.

Помимо этого, в 2006 году в рамках движения ККСО сформирован отряд "Молодой гвардии Единой России". В него вошли около 600 студентов. По данным на 1 апреля, в вузовские штабы уже подано 2 000 заявлений на вступление в "Красноярский краевой студенческий отряд". По словам Корчашкина, ожидается, что в 2006 году в программе примут участие около 5000 студентов, желающих поработать летом.

Чтобы стать участником движения, студенту необходимо подать заявление в центральный штаб ККСО или в вузовское отделение штаба, заполнить анкету участника, пройти обучение по выбранной специальности и получить "путевку" в студенческий отряд.

Напомним, инициатором возрождения молодежного движения "Красноярский краевой студенческий отряд" в 2005 году стал губернатор края Александр Хлопонин. 1 июля 2005 года в Красноярске состоялся парад студенческих отрядов, который стал официальным началом работы движения.

По словам организаторов ККСО, они преследуют следующие цели - решение материальных и социальных проблем студенчества, решение проблемы трудоустройства молодежи и содействие социально-экономическому развитию региона. Члены ККСО имеют возможность совмещать летний отдых и реальный заработок, а также получать профессиональную подготовку по своей специальности, добавлять к диплому трудовой стаж, кроме того - получают необходимые навыки управленческой и общественной деятельности.

Летом 2005 года в рамках ККСО было трудоустроено около 2000 студентов из 10 крупнейших высших учебных заведений региона. Окончание трудового сезона было отмечено чемпионатом по мини-футболу, конкурсом агитбригад, конкурсом "Золотой голос стройотряда", фестивалем команд КВН.