Минэкономразвития не будет заключать новые соглашения с мировыми концернами о промышленной сборке иномарок в России после того, как РФ вступит во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщил журналистам глава МЭРТ Герман Греф, передает РИА "Новости".

Греф заявил, что после "окончания всех переговоров по ВТО мы не будем вступать в новые переговоры с мировыми автопроизводителями. А после присоединения к ВТО мы не будем заключать новые соглашения по промсборке". Министр подтвердил, что сейчас идут переговоры с десятью мировыми автоконцернами о строительстве мощностей по сборке их автомобилей в России. Греф отметил, что со сколькими из них успеют заключить соглашения до присоединения РФ к ВТО, зависит российских партнеров. На днях Греф сообщил, что японский концерн Nissan принял решение об организации производства автомобилей на территории РФ, но пока не определил, где конкретно будет строиться завод. Ранее сообщалось, что аналогичные переговоры ведутся с немецкой фирмой Volkswagen. По словам замглавы МЭРТ Кирилла Андросова, переговоры с немецким концерном могут завершиться до конца апреля.

Ранее глава МЭРТ призывал мировых производителей поторопиться с принятием решений о строительстве своих заводов в России, пока РФ не вступила в ВТО.

Дело в том, что принятое год назад постановление правительства о промышленной сборке предоставляет льготный таможенный режим для ввоза в РФ автокомпонентов для иномарок. Создание неравных условий для производителей противоречит нормам ВТО. Поэтому с вступлением в ВТО Россия откажется от заключения новых соглашений о промсборке. Уже действующие на тот момент соглашения останутся в силе, и инвесторы будут пользоваться особым таможенным режимом.