Работа по отмене экспортных пошлин будет завершена в 2007 году, сообщил 10 апреля президенту Владимиру Путину глава Минэкономразвития Герман Греф. На совещании президента с членами правительства Греф отметил, что уже более половины пошлин отменены, однако они остаются в отношении около 700 товаров. "Мы должны до конца года придти к решению об их отмене", - сказал Г.Греф. В 2007 году должна быть завершена работа по отмене экспортных пошлин на различные товары, кроме сырья.

По словам Грефа, его ведомство вскоре представит на рассмотрение правительства основы таможенной политики на три ближайших года. Министр подчеркнул, что "в связи с грядущим присоединением к ВТО должно быть в полном объеме приведено в соответствие законодательство".

Греф сказал, что документ касается двух направлений таможенного администрирования. Первое из них касается собственно таможни, товаров и услуг, которые перемещаются через границу. "Подготовлены поправки в программу "Госграница", планируется установка оборудования для ускоренного пропуска и досмотра", - сказал Греф. Он также намерен с помощью этой программы бороться с самыми болевыми точками, передает "Интерфакс". Среди них, в первую очередь, министр назвал "вытеснение с нашего рынка серого импорта, в основном из Китая, Турции и Вьетнама, которые попадают в РФ в основном через границы стран СНГ".

"С этого года начнем использовать новую информационную систему для контроля за ценовыми параметрами товара: те товары, которые оценены ниже, будут подвергаться дополнительным проверкам", - пообещал глава Минэкономразвития. Он уточнил, что данная система "в виде эксперимента начнет работать в этом году, а в полном объеме - в следующем".