11 апреля глава Красноярска Пётр Пимашков провёл коллегию, посвящённую организации трудовых отрядов. В коллегии приняли участие все заместители главы города, а также руководитель агентства по реализации программ общественного развития и молодежных проектов администрации Красноярского края Константин Гуреев.

По словам Петра Пимашкова, "этим летом будет организован досуг для 30 тысяч школьников. Часть из них будут отдыхать в лагерях, на пришкольных площадках, ещё часть займутся благоустройством города в трудовых отрядах главы".

К работе в трудовых отрядах мэра будет привлечено 6,2 тысяч детей в возрасте от 14 до 18 лет, а также бригадиров, выбранных из числа студентов. При этом численность отрядов ежегодно возрастает. В 2004 году в работе отрядов было задействовано 3 тыс. человек, а в 2005 уже 6 тыс. человек.

По словам начальника управления по делам молодёжи администрации города Максима Уразова, новшество трудовых отрядов главы 2006 года заключается в комплексном подходе к организации труда и отдыха подростков. Дети будут не только работать, но и посетят предприятия и профориентационные центры, для того, чтобы выбрать свою будущую профессию. Кроме того, для школьников будут организованы экскурсии по городу и массовые развлекательные мероприятия. Для этих целей в отрядах даже будет введена специальная должность - комиссар.

В течение лета среди участников отряда пройдут конкурсы на лучшего бригадира, командира, комиссара и работника отряда для их поощрения и стимулирования. Напомним также, что бригадиры трудового отряда главы города теперь будут проходить конкурсный отбор и обучение. С 1 апреля по 21 апреля проходит конкурсный набор бригадиров. Претенденты должны быть старше 18 лет, обладать лидерскими и коммуникативными навыками.