11 апреля на заседании постоянной комиссии ЗС по делам Севера и коренных малочисленных народов депутаты рассмотрели обращение директора ФГУП "Туруханское авиапредприятие". В своем обращении директор предприятия предложил при разработке Концепции развития авиации края предусмотреть сохранение Туруханского авиапредприятия как самостоятельного юридического лица и запланировать передачу имущественного комплекса ФГУП "Туруханское авиапредприятие" в собственность Туруханского района (МО "Туруханский район").

В обращении отмечается, что в состав авиапредприятия входят аэропорты Туруханск и Подкаменная Тунгуска, принимающие воздушные суда Ан-74, Ан-24, Ан-32, Як-40 - летом и Ил-76, Ил-18, Ан-12 - зимой, а также вертолеты всех типов - круглогодично. Директор отмечает, что в связи с государственным регулированием уровня аэропортовых сборов деятельность авиапредприятия убыточна. Однако для компенсации убытков от реализации аэропортовых услуг ниже себестоимости и приобретения основных средств в 2005 году были предоставлены субсидии из федерального бюджета в сумме 9 млн. рублей. В 2006 году запланировано бюджетное финансирование в размере 14 млн. рублей.

Депутаты вынесли решение направить это письмо в Совет администрации края, а в мае провести выездное совещание комиссии ЗС по делам Севера в Туруханском районе и рассмотреть этот вопрос в присутствии директоров аэропортов.