В Октябрьском районе Красноярска за 2005 год в принудительном порядке был выполнен снос 491 самовольного строения и сооружения, в том числе 68 торговых павильонов и кафе; 119 металлических и трех капитальных гаражей; 250 единиц несанкционированной рекламы (рекламные щиты, кронштейны, вывески); 51 подвал на придомовых территориях. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews сообщил глава района Геннадий Игнатьев.

При этом впервые в Красноярске в принудительном порядке был произведен снос крупных кафе, таких как кафе "Вечерняя Ветлужанка", кафе "Гранд", кафе "Дружба", кафе "Очаг".

"Последние события - взрыв гаража в районе и 176 выбитых окон как последствие, заставляют администрацию района провести массовую проверку законности размещения гаражей в непосредственной близости к жилым домам. По грубым предварительным подсчетам, более 60% всех металлических гаражей в районе размещено без разрешений уполномоченного органа администрации района и города", привел пример Игнатьев.

Игнатьев пояснил, что в соответствие со статьей 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Для того, чтобы строения не назвали незаконно возведенными, хозяевам необходимо иметь разрешение на строительство (если объект капитальный) или разрешение на установку (если объект временный).

В соответствии с постановлением администрации города, одной из основных функций районной администрации является контроль за землепользованием и состоянием застройки в районе, оформление и выдача разрешений на размещение временных павильонов и металлических гаражей, их инвентаризация, а также осуществление принудительного сноса самовольных строений в порядке, установленном правовыми актами города, сообщил помощник главы района Евгений Мальчиков.

"Администрация каждого района Красноярска наделена необходимыми полномочиями для контроля за соблюдением установленных правил размещения, в том числе временных сооружений и сноса самовольных строений. В соответствии порядком выявления и сноса самовольных строений в Красноярске, утвержденным постановлением администрации города от 30 апреля 1998 года, решение о сносе самовольных построек принимается, в том числе главой администрации района. Таким образом, администрация района вправе принимать правые акты о сносе самовольных построек, расположенных на территории района", - пояснил он.