Для борьбы с распространением на территории Красноярского края птичьего гриппа ветеринарами заготовлено около 47 тонн каустической соды и 50 тонн хлорной извести. Об этом в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM-KNews сообщил заместитель главного ветеринарного врача Красноярского края Александр Черных.

По его словам, в настоящее время заготавливается еще по 15 тонн каждого препарата. "С помощью хлорки и каустической соды краевые ветеринары планируют проводить дезинфекцию мест, где возможно распространение болезни. Это и частные подворья, и крупные птицеводческие хозяйства. Заготовленных средств нам должно хватить на случай непредвиденной ситуации", - пояснил заместитель главного ветврача.

Черных добавил, что запасы каустической соды распределены в крае по зонам. "Одна часть находится в районах восточной зоны, другая - южной, и так далее. Это позволит сократить время доставки препарата в зону заражения", - сказал заместитель главного ветеринара.

Отметим, что в настоящее время для борьбы с распространением вируса птичьего гриппа на территории Красноярского края ветеринарами издано более 60 тыс. памяток с предупреждениями и описаниями симптомов заболевания. Кроме того, изготовлено большое количество плакатов с описанием симптомов болезни и мер по ее предотвращению для размещения в сельских местностях.