12 апреля в гимназии "Универс" главное управление образования администрации Красноярска, городской Координационный Совет по информатизации образования торжественно закроют III Фестиваль образовательных идей. В 2006 году в фестивале приняло участие около тысячи человек. Подведение итогов фестиваля объединено с церемонией награждения красноярских школьников-победителей Российского детского интернет-фестиваля "Умник", сообщила пресс-секретарь главного управления образования Красноярска Нина Алексеенко.

С 15 января красноярские педагоги, учителя различных предметов искали эффективные решения построения информационного образовательного пространства города, района, образовательного учреждения, демонстрировали опыт по использованию информационных компьютерных технологий (ИКТ) в системе учебной деятельности и инфотечных (небольших по объёму) предметных разработок педагогов, искали решения формирования системы экспериментальных площадок по внедрению в городскую систему образования школьных ИКТ-оболочек; обновления сети опорно-базовых школ в области информатизации.

В организации фестиваля были проявлены новые подходы: в структуре фестиваля было оформлено пять модулей - конкурс учительских команд и большой учительский мастер-класс, виртуальная проектная мастерская, мониторинг процесса информатизации школьного образования и универсальная новая ИКТ-оболочка. Приятной неожиданностью, по словам организаторов, в этом году стал тот факт, что 90 % приходится на разработки, идеи и проблематику от учителей-предметников, а не узких специалистов по информатике.

В содержании фестиваля наряду с традиционными конкурсом учительских команд и большим учительским мастер-классом появились новые образовательные модули. Например, виртуальная проектная мастерская стала примером способности педагогов из разных образовательных учреждений города к сетевой соорганизации. Всего педагогами было представлено 108 мастер-классов. По отзывам экспертов, нынешний фестиваль продемонстрировал, что "повысилась ИКТ-компетентность учителей".

Конкурс учительских команд проводился среди образовательных учреждений (состав команды: руководитель, педагоги, учащиеся). В его основе - разработка элементов информационного образовательного пространства в рамках приоритетных направлений развития системы образования. Виртуальная проектная мастерская формировалась из педагогов-предметников школ города под их совместную интернет-разработку ресурсов, обеспечивающих учебную деятельность. Впервые в рамках фестиваля состоялась апробация разработанной системы телекоммуникационного мониторинга ИКТ-успешности образовательных сообществ, детальное исследование существующих школьных ИКТ-оболочек с привлечением разработчиков.