Большая часть школ Туруханского и Мотыгинского районов не имеют лицензии на ведение образовательной деятельности. Об этом на совещании с педагогами под председательством заместителя губернатора Владимира Шишмарёва заявил руководитель службы по контролю в области образования Алексей Храмцов. По его данным, наиболее проблемными являются Уярский, Мотыгинский, Сухобузимский и Туруханский районы. В частности, в Сухобузимском районе лицензии не имеют 85% школ.

По мнению Храмцова, к этой проблеме привлечено недостаточное внимание. "Большая часть общеобразовательных учреждений, не имеющих лицензии, за ними и не обращаются. А те учреждения, которые обращаются за лицензией, не могут пройти контроль Роспотребнадзора, поскольку не соответствуют всем нормам, - подчеркнул Храмцов, - и, наконец, те школы, которые соответствуют всем нормам, не закладывают в своём бюджете средств на получение лицензии".

Наиболее тяжелая ситуация, по сведениям Храмцова, сложилась в Туруханском и Мотыгиском районах. Поэтому для разрешения ситуации в эти районы должны быть направлены специалисты.