ОАО ГМК "Норильский никель" и ХК "Интеррос" 11 апреля подписали ряд соглашений о приобретении 35% акций ведущего американского разработчика экологически чистых и надежных энергетических продуктов - компании Plug Power. В качестве покупателя актива выступает компания Smart Hydrogen, учрежденная на паритетной основе ГМК "Норильский никель" и ХК "Интеррос" специально для реализации международных проектов в области водородной энергетики. Об этом сообщила пресс-служба ГМК.

В настоящее время в распоряжении компании Smart Hydrogen находятся 3,2 % акций Plug Power. Согласно подписанным соглашениям, в ближайшие месяцы объем принадлежащего российским акционерам пакета акций Plug Power планируется увеличить до 35%. Таким образом, Smart Hydrogen станет крупнейшим акционером компании Plug Power.

Основные параметры сделки будут рассмотрены Советом директоров ГМК "Норильский никель" в мае. Завершить сделку, объем которой составляет $241 млн, планируется в июне 2006 года.

"ГМК "Норильский никель" на протяжении длительного времени поддерживает проводимые в России исследования в области водородной энергетики и топливных элементов, - сказал генеральный директор ГМК "Норильский никель" и один из крупнейших акционеров ХК "Интеррос" Михаил Прохоров. - Мы верим в потенциал водородной энергетики и стремимся помочь Plug Power в ее продвижении в области водородной энергетики и топливных элементов".

"Для "Норильского никеля" участие в проекте обеспечит мультипликативный эффект. Во-первых, повышается спрос на производимый Компанией палладий, который используется при производстве топливных ячеек, и цена на этот металл в стратегической перспективе будет расти. Во-вторых, мы получим доступ к высоко технологичному производству, что позволит нам получать доходы еще и в этом секторе рынка. В-третьих, в перспективе подобные установки могут быть широко востребованы в Северных территориях, что будет способствовать укреплению энергетической безопасности нашей компании, основные производственные мощности которой расположены в Заполярье", - подчеркнул Прохоров.

Напомним, в ноябре 2003 года ГМК "Норильский никель" подписала соглашение с Российской академией наук о финансировании разработок в области водородной энергетики и топливных элементов. Объем финансирования составил $120 млн в течение 3 лет. Полученные результаты позволили перейти к коммерциализации проекта и разработке технологий опытного и массового производства. В начале 2005 года ГМК "Норильский никель" учредила Национальную инновационную компанию "Новые энергетические проекты", основной задачей которой является разработка опытно-промышленных технологий производства топливных элементов и водородных электрохимических генераторов на их основе. Участвуя в проектах, связанных с разработкой перспективных технологий в области водородной энергетики, ГМК "Норильский никель" рассчитывает расширить области применения палладия и платины. Кроме того, предприятия группы "Норильский никель" расположены за Полярным кругом и нуждаются в надежном и рентабельном энергоснабжении, которое в конечном итоге может быть обеспечено с использованием топливных элементов.