260 жителей Красноярска незаконно получили субсидии по оплате услуг ЖКХ в управлениях социальной защиты населения администраций районов города на общую сумму 2 млн. 180 тыс. 412 рублей. Более 700 тысяч рублей, незаконно полученных в виде субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, уже возвращены по судебным исполнительным листам Красноярска в бюджет города.

Управления социальной защиты населения администрации города и администрации районов города Красноярска ведут активную работу по выявлению граждан, представляющих фиктивные справки о заработной плате, выданных предприятиями и организациями, что является одной из главных причин сокращения обращений за субсидиями на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Подобный контроль обусловлен многочисленными случаями предоставления фиктивных справок о доходах. Кроме специалистов служб субсидий к проверкам были подключены сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями, управления по налоговым преступлениям, сообщила пресс-служба администрации города.

Главным следственным управлением при ГУВД Красноярского края установлено, что руководители пяти красноярских фирм выдавали трудоустроенным гражданам фиктивные справки о средней заработной плате. Впоследствии эти граждане предъявляли справки, содержащие заведомо ложные сведения о размере заработной платы, в отделы социальной зашиты населения администраций районов Красноярска по месту своего жительства, в результате чего незаконно, путем обмана, уклонились от уплаты коммунальных платежей в полном объеме.

В действиях каждого гражданина, незаконно получившего субсидию, усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.165 УК РФ - причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием. В судах уже приняты решение по более чем сотне уголовных дел. Часть денег - более 700 тысяч рублей, незаконно полученных в виде субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, - уже возвращена в бюджет города. В остальных случаях дела рассматривают правоохранительные органы.