Агентство здравоохранения и лекарственного обеспечения администрации Красноярского края не утверждало список аптек, которые работают по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) в регионе в 2006 году. Об этом представитель агентства заявил 12 апреля в ходе рассмотрения Управлением федеральной антимонопольной службой дела о незаконном исключении ГП "Фармация" из списка аптек, работающих по ДЛО.

Напомним, что агентство здравоохранения и лекарственного обеспечение обвиняется УФАС в нарушении статьи 7 Закона "О конкуренции:", выразившегося в совершении действий, повлекших создание дискриминационных условий деятельности ГП "Фармация".

Руководителем агентства Егором Корчагиным было подписано приложение #3 к государственному контракту. Контракт был заключен между федеральным поставщиком льготных лекарств в Красноярский край - ЗАО "РОСТА" и краевым фондом ОМС. В приложении содержится список аптек, осуществляющих отпуск льготных медикаментов на территории края в 2006 году, и аптека ГП "Фармация" в данном перечне отсутствует. Однако экспертный анализ документации показал, что приложение и перечень аптек, приведенных в нем, не соответствует приказу #49-орг департамента здравоохранения и социального развития администрации Красноярского края, в котором также определяются организации, работающие с федеральными льготниками.

Представитель агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения заявил, что приложение и список аптек, содержащихся в нем, не утверждались агентством. Агентство в данном случае выступало в качестве согласующего органа и осуществляло экспертную оценку списка аптек. Согласно положению и другим нормативно-правовым документам, которыми руководствуется агентство, оно не уполномочено проводить действия по утверждению списка аптек.

В итоге заседания комиссия УФАС приняла решение временно отложить рассмотрение дела, для того чтобы представители краевого фонда ОМС и департамента здравоохранения и социального развития администрации Красноярского края смогли предоставить службе необходимую документацию и комментарии по делу.