Новый отчет Росстата о числе работников государственной власти свидетельствует о том, что в 2005 году в России работало рекордное за последние десять лет число чиновников, пишет газета "Коммерсант". В опубликованном 11 апреля отчете говорится, что в настоящее время в российских органах власти всех уровней, не считая "федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции в области обороны и безопасности", работают 1 млн 462 тысячи человек. То есть в среднем на каждые сто россиян приходится по одному чиновнику.

Исследование показывает, что в 2001 году фактически прекратилось снижение численности государственного аппарата, и с тех пор происходит неуклонный рост числа чиновников. За последний год штат вырос на 10,9 % - к многотысячной армии служащих добавилось еще 143 тысячи 500 человек.

Также фактически прекратилась и передача власти из центра в регионы. Если в 1995 году, когда передача полномочий регионам рассматривалась как одно из приоритетных направлений, доля работников федеральных органов в общем числе составляла 49,7 %, а потом была доведена до 45 % в 2000 году, то теперь эта доля составила 52,5 %.

За год органы законодательной власти выросли на 2 %, судебной - на 3,8 %, а аппарат исполнительной власти расширился на 20,4 %.