Директор государственного заповедника "Столбы" Алексей Кнорре попросил краевые власти включиться в работу по внесению заповедника в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На заседании постоянной комиссии ЗС по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности 12 апреля директор ГУ государственный природный заповедник "Столбы" Алексей Кнорре отметил, что в список Всемирного наследия ЮНЕСКО входят те территории, которые ценны не только своим природным комплексом, но и происходящими на ней историческими событиями.

"Исходя из этого, заповедник "Столбы" имеет все шансы попасть в этот список. Попадание в список Всемирного наследия дает заповеднику, во-первых, всемирную известность, а, во-вторых, возможность получения средств со стороны международных фондов. Работу по включению "Столбов" в этот список начал еще в 2002 году губернатор Александр Лебедь. Был подготовлен ряд документов. Я хотел бы, чтобы краевая администрация возобновила работу в этом направлении. Хочу отметить, что инициатором внесения в список "Столбов" должен выступать не сам заповедник, а местная администрация", - отметил Кнорре.

Директор сообщил, что в России на сегодняшний день находится около 20 заповедников и национальных парков, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.