К 2008 году в России может возникнуть дефицит основных строительных материалов, заявил министр регионального развития Владимир Яковлев. "По оценкам экспертов, при сохранении существующей динамики производства к 2008 году по основным видам строительных материалов, в том числе цемент, бетон, кровельные, стеновые материалы может возникнуть дефицит", - сказал Яковлев, выступая в Госдуме, сообщает РИА "Новости".

Министр отметил, что задача государства найти в ближайшие 2 года решение этой проблемы. Производство стройматериалов, по его мнению, могло бы сопровождаться мерами государственного регулирования, в том числе которые могли бы касаться вопросов импорта оборудования, снятия таможенных пошлин и привлечения иностранных инвестиций.

"Минрегионразвития разрабатывает совместно с субъектами РФ комплекс мер по развитию промышленности строительных материалов и строительной индустрии", - сказал Яковлев. Он также отметил, что министерству вместе с субъектами РФ предстоит решить ряд вопросов, в том числе по устранению административных барьеров при оформлении объектов под строительство, решение вопроса недостаточности электромощностей, мощностей строительного комплекса и недостаточности промышленных мощностей.

"Не сбалансировано региональное размещение объектов стройиндустрии, что приводит к дефициту стройматериалов, и растут цены из-за больших транспортных издержек", - сказал Яковлев. Он также отметил, что часть предприятий являются региональными монополистами, что тоже оказывает влияние на рост цен.