Водители маршрутных такси в Кызыле провели 12 апреля забастовку. Однако, муниципальный транспорт "Пассажирского АТП" и 110 маршрутных такси, выигравших проведенный накануне конкурс на оказание транспортных услуг, с неожиданной нагрузкой справились.

Как сообщает пресс-служба администрации Кызыла, о забастовке предприниматели мэрию гне предупреждали, не было и соответствующих объявлений для пассажиров в салонах такси. Причиной забастовки "маршрутчики" назвали несогласие с условиями конкурса на право оказание услуг по осуществлению регулярных перевозок пассажиров и багажа маршрутными такси по городским маршрутам Кызыла. Сейчас лицами, пытающимися сорвать нормальное функционирование городской инфраструктуры, займутся правоохранительные органы.

Положение о конкурсе на право заключения договоров по пассажирским перевозкам было принят Кызылским городским Хуралом представителей в конце 2005 года. 16 марта были приняты заявки на участие в конкурсе от 127 предпринимателей. Из них 17 заявок были отклонены из-за несоответствия транспортных средств необходимым требованиям. 2 мая начнется повторный конкурс на 250 маршрутных такси. Если практика покажет, что 360 маршрутных такси недостаточны для города, то эта цифра может измениться.

По неофициальным данным, передает ГТРК "Тыва", в Кызыле частным извозом заняты более 700 микро- и обычных автобусов. Многие "маршрутки" ездят без лицензий, не уплачивают налоги в местный бюджет. Основной вид ДТП в городе - это наезд на пешеходов. Причина - низкая транспортная дисциплина участников дорожного движения, агрессивная манера вождения автомобиля.

С целью упорядочивания и соблюдения законов на городской маршрутной сети, обслуживающей пассажирские перевозки, с 10 апреля в Кызыле работают две постоянные мобильные группы, в состав которой входят представители мэрии, налоговой инспекции, ГИБДД, ОБЭП УВД, транспортной инспекции. Эти группы будут жестко пресекать попытки частников ездить по городским маршрутам без договора с мэрией. В случае если на маршруте вместо победившего транспортного средства работает другое, или же транспортное средство без утвержденного графика, то составляются акты, которые послужат основанием для подготовки протоколов и решения вопроса в судебном порядке.