В России появится дорожная милиция, заявил первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин в интервью "Российской газете". По его словам, проект создания новой структуры в рамках МВД уже создан рабочей группой. О результатах ее работы будет сообщено не позже мая.

Дорожная милиция не будет дублировать функции ГАИ, поскольку контроль за соблюдением правил дорожного движения водителями не войдет в ее компетенцию. Задачами дорожной милиции станут предотвращение преступлений на трассах, а также поиск и задержание преступников.

Чекалин сообщил, что только на федеральных российских трассах ежегодно совершается до 17 тысяч уголовных преступлений. Это грабежи, разбои, похищение вещей из автомобилей, нападения на дальнобойщиков. В ряде случаев преступники используют милицейскую форму, вводя жертв в заблуждение. По факту преступления пострадавший вынужден обращаться в обычное отделение внутренних дел в ближайшем райцентре. В результате задержать преступников по горячим следам невозможно.

Посты дорожной милиции предполагается размещать непосредственно на трассах. Дистанция обслуживания составит от 60 до 100 километров. Личный состав будет составлять пять-шесть человек: оперуполномоченный, дознаватель, эксперт-криминалист и два-три бойца ОМОНа для силового сопровождения.