После принятия законопроекта, регулирующего деятельность игорного бизнеса, на рынке могут остаться только крупные игроки. Кроме того, в некоторых субъектах федерации придется пересматривать местное законодательство об игорном бизнесе, чтобы привести его в соответствие с новым федеральным законом. Такое мнение высказал телеканалу РБК депутат ГД РФ, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере игр и лотерей Игорь Динес.

Пока федеральные власти решают, каким образом им запретить "одноруких бандитов", региональные законодатели стремительно разрабатывают свои нормативные документы. Представитель законодательной власти не исключает, что правовые коллизии, приведут к массовому обращению предпринимателей в суды. Почва для этого заложена огромная, в 40 регионах разработаны местные законы об игорном бизнесе, около трети субъектов федерации сумели их принять.

Между тем законодатели наносят удар за ударом не только по игорному бизнесу, но и по всей индустрии в целом. Так, ошибкой назвал Динес решение сенаторов об отклонении закона, предлагавшего разрешить производство и реализацию игорного оборудования до момента вступления в силу новых правил лицензирования этой деятельности. В результате предприятия-производители специального игорного оборудования и комплектующих на полгода лишились права заниматься данным видом деятельности, поскольку не располагают необходимой лицензией.

Некоторые эксперты считают, после вступления в силу нового закона о государственном регулировании игорного бизнеса работать останутся единицы. Действительно, согласно принятому в первом чтении законопроекту "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр", количество игорных заведений не может превышать одно на 200 тыс. жителей (квотирование вводится с 1 января 2009 года). Стоимость лицензии составляет 30 млн рублей, а минимальный размер капитала 600 млн рублей. "Однако, даже после уплаты миллиона долларов, никто вам не гарантирует, что вы начете работать", - говорит Динес.

Кроме лицензии бизнесмен должен получить еще разрешение на открытие игорного заведения в конкретном муниципальном образовании. Разрешения распределяются на аукционе, порядок и условия проведения которого определяет правительство, а непосредственно организует субъект РФ. Эксперты подчеркивают, что законопроект не регулирует деятельность игорных заведений, а формирует пул крупных игроков. Между тем, по мнению Динеса, сокращение игорных заведений не решит проблему игромании, потребность в развлечениях будет компенсирована появлением большого количества азартных игр в интернете и в мобильных устройствах.