Несмотря на то, что доходы предприятия почтовой связи Красноярского края в 2005 году увеличились на 22%, некоторые услуги почты остаются убыточными. Об этом 13 апреля на встрече с журналистами сообщил руководитель управления Федеральной почтовой службы РФ по Красноярскому краю Хачик Хачатрян.

В связи с тем, что с 1 октября 2005 года по предложению Почты России федеральная служба по тарифам установила новые единые для всех регионов тарифы на универсальные услуги почтовой связи, были снижены тарифы в северных территориях. Как сообщил Хачатрян, "с учетом уменьшения тарифов и перераспределения ряда наших доходов, общий доход предприятия в 2005 году увеличился всего на 22% и составил 970 млн. рублей".

По его словам, "изменение тарифов особенно серьезно сказалось в Сибирском регионе, так как разные северные коэффициенты для разных районов теперь не применяются".

"Многие услуги почты сейчас не оплачиваются полностью. Это в основном письменная корреспонденция, посылки, бандероли. Себестоимость этих услуг не оправдывается. Например, доставка письменной корреспонденции от Красноярска до Дудинки обходится в 36 рублей, а мы берем 7 рублей. Никто дотаций за эти услуги не дает. Такая ситуация непременно сказывается на зарплате работников почты, особенно в городах. В связи с этим в 2005 году было принято решение о выплате 13-й заработной платы. С учетом оказания социально значимых услуг, убытки предприятия составили около 30 млн. рублей. Без таких выплат прибыль составила бы 60 млн. рублей", - прокомментировал Хачик Хачатрян.

В текущем году предполагается, что доходы предприятия будут увеличены до 30%. Снижение тарифов в северных территориях и районах, приравненных к северным, снижение тарифов составило: по простой корреспонденции - на 21% и 11% соответственно, по отправлениям с объявленной ценностью - на 27% и 15%.