В администрации Березовского района 13 апреля прошло выездное заседание Совета по проведению земельной реформы под председательством заместителя руководителя департамента строительства и жилищно-коммунальной политики Вадима Медведева. В совещании приняли участие главы центральной группы районов Красноярского края, главы сельских и городских поселений, представители налоговой службы, Роснедвижимости и департамента экономики и развития.

Выездное заседание организовано в связи с большим количеством вопросов по управлению земельно-имущественными отношениями. В настоящее время на территории края площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель составляет около 1 млн. гектаров. Неиспользование земель в сельскохозяйственном обороте приводит к их деградации, загрязнению, уничтожению плодородного слоя, зарастанию кустарниками. Эта ситуация связана с недостаточной работой по вовлечению земель в хозяйственный оборот, в том числе, из-за отсутствия ряда нормативных актов, регулирующих порядок оборота земель сельскохозяйственного назначения.

При этом проблема заключается в том, что у людей, за которыми закреплены определённые доли земли, отсутствуют средства на оформление прав на участки.

Кроме того, на заседании рассматривался вопрос о надлежащем исполнении полномочий муниципальных образований. "С 1 января главам сельских и городских поселений Берёзовского района были переданы полномочия по распоряжению земельными участками, ранее находившимися в ведении Берёзовского района. Но ряд глав оказались не готовы к принятию этих полномочий, - сообщил Медведев, - поэтому необходима совместная работа органов госвласти и местного самоуправления".