14 апреля в Ирбее состоялась зональная конференция работников культуры восточной группы районов "Культура как фактор социально-экономического развития края". В ней приняли участие работники культуры, главы муниципальных районов, представители поселенческих структур, депутаты сельских советов.

Как сообщили в отделе массовых коммуникаций краевого агентства культуры, в ходе конференции ее участники приняли обращение к IV съезду депутатов Красноярского края. В обращении отмечается, что "отрасль имеет все предпосылки для реального перехода от стратегии сохранения к стратегии развития". Это позволит культуре края выйти за рамки собственных интересов, обеспечит эффективное использование ее потенциала в качестве реального фактора социальной стабильности и экономического развития Красноярского края до 2010 года.

Участники конференции обратились к депутатам IV съезда с просьбой поддержать инициативу председателя комитета по культуре Госдумы РФ Иосифа Кобзона об объявлении сохранения и развития культуры пятым национальным проектом, провозгласить 2007 год Годом культуры Красноярского края, внедрить в отрасли современные механизмы и методы управления - управление проектами, программами, внедрение государственного социально-творческого заказа и прочее. Отметим, данную тему поддержали участники конференций, состоявшихся в Енисейском районе и Минусинске.

Еще две зональные конференции состоятся 24 апреля в Назаровском районе, где встретятся представители культуры и власти западной группы районов, и 25 апреля в Дивногорске с участием работников культуры и депутатов центральной группы районов.

Предполагается, что по окончании цикла зональных конференций все предложения и идеи будут обобщены и составят реальную основу программы Года культуры.

Напомним, в 2006 году в крае впервые принято решение о проведении конференции для каждой группы районов с расширенным числом участников (прежде - традиционные весенние слушания в краевом центре, куда съезжались руководители органов и учреждений культуры со всех территорий края). Всего в течение апреля состоятся пять зональных конференций.