ОАО "Евразруда" (предприятие "Евраз Груп") во втором полугодии 2006 года планирует возобновить производство железорудного агломерационного концентрата на руднике в Ирбинском филиале (Красноярский край).

Как сообщили ИА REGNUM-KNews в дирекции по связям с общественностью и СМИ ОАО "Евразруда", в настоящее время специалисты компании совершенствуют технологию производства на рудничной дробильно-обогатительной фабрике (ДОФ). С этой целью в помещении перегрузочного узла ДОФ устанавливаются два магнитных сепаратора. Один из них уже смонтирован. На этой неделе обогатительное оборудование будет испытано под нагрузкой, затем специалисты предприятия совместно с исследователями центральной технологической лаборатории определят максимально эффективный технологический режим его работы. Монтаж второго сепаратора планируется завершить в конце мая 2006 года.

Отметим, что производство аглоконцентрата на Ирбинском руднике было налажено в 1982 году. Однако, в середине 1990-х гг., в связи с отсутствием спроса на этот вид продукции, соответствующая технологическая линия была разобрана.

Возобновление производства аглоконцентрата из ирбинской малосернистой руды позволит ОАО "Евразруда" полностью обеспечить Абагурскую аглофабрику (Новокузнецк) собственным высококачественным сырьем. Благодаря высокому содержанию железа, аглоконцентрат не требует обогащения, поэтому при поступлении на аглофабрику он будет лишь додрабливаться до крупности 8-10 мм, и затем использоваться в производстве агломерата.