Заместитель главного инженера по горным ударам Таштагольского филиала ОАО "Евразруда" (предприятие "Евраз Груп") Валерий Климко принял участие в международном семинаре "Моделирование и мониторинг сейсмического отклика горных массивов на разработку месторождений", прошедшем недавно в Кейптауне (ЮАР). В работе форума также участвовали представители Ковдорского ГОКа (Карелия), Горного института Кольского научного центра РАН, горных и научных учреждений Австралии, Японии, Индии, Чили, Аргентины, Канады, Швеции.

Проблема горных ударов в той или иной степени актуальна для многих горнодобывающих предприятий, в том числе - для "Евразруды". С развитием горных работ, увеличением глубины выработки возрастает вероятность сейсмического отклика горных массивов. В этой связи особое значение приобретает прогнозирование и профилактика сейсмических явлений, над чем сегодня активно работают в ОАО "Евразруда", и о чем, главным образом, и шла речь на семинаре.

Как сообщили ИА REGNUM-KNews в дирекции по связям с общественностью и СМИ ОАО "Евразруда", сегодня в Таштагольском филиале компании, столкнувшемся с этой проблемой еще в 70-х годах, успешно работает система микросейсмического непрерывного мониторинга. В местах ведения горных работ установлены высокоточные сейсмодатчики, отображающие даже микронные подвижки горного массива и предупреждающие о потенциальной опасности.

В ближайшее время планируется увеличить количество сейсмодатчиков на Юго-Восточном и Северо-Западном участках Таштагольского месторождения, создается система сейсмического мониторинга и в Горно-Шорском филиале (Шерегешский рудник), для которого уже закуплены соответствующие программы и оборудование, подготовлены места для установки двенадцати сейсмодатчиков. Кроме того, специалистами компании разработан и проводится комплекс технических, технологических и организационных мероприятий, не позволяющих массиву накапливать напряжение, концентрироваться до явлений разрушительной мощности.