Председатель Городского совета депутатов Владимир Чащин обратился к участникам IV Съезда депутатов Красноярского края с просьбой включить в резолюцию съезда пункт о разработке краевой программы на 2006-2009 годы по строительству в краевом центре метрополитена. По его словам, "за последние пять лет средства из краевого бюджета на строительство метро не выделялись". Чащин отметил, что "стоимость первой линии метро составляет 20 млрд. рублей. На сегодняшний день освоено лишь 2 млрд. рублей".

Напомним, метро в Красноярске строится с 1994 года. Как сообщил Чащин, несколько дней назад комиссия "Росстроя" утвердила бюджетные ассигнования на строительство в сумме около 230 млн. рублей в 2006 году и 1,1 млрд. рублей в 2007 году. По мнению городских властей, метро позволит решить проблему транспортной загруженности и загазованности города.

В то же время краевая власть считает, что основное внимание следует уделить развитию городской транспортной сети. "В любом случае, автотранспорта меньше не станет, автомобилисты не пересядут в метро", - заметил на брифинге губернатор Александр Хлопонин.