Главный госсанврач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в связи с птичьим гриппом призывает россиян на Пасху для собственного спокойствия подольше подержать крашеные яйца в кипящей воде, а также дает совет приготовления безопасный творожной пасхи. "Насколько мне известно, крашеные яйца никто не ест сырыми, они, как правило, варятся вкрутую, а затем уже окрашиваются, или их варят одновременно с окраской. И, естественно, прежде чем положить их в кипяток, их нужно тщательно вымыть с мылом", - сказал Онищенко. Он добавил, что для собственного спокойствия яйца нужно подержать в кипящей воде дольше, чем в обычное время, передает "Интерфакс".

Руководитель Роспотребнадзора выразил также беспокойство, что некоторые старинные традиции могут принести вред здоровью людей. "В старину ребятишки в селах в пасхальные дни любили катать яйца - прямо на дороге или на траве разыгрывался своего рода гольф. Сегодня многие традиции возвращаются. И, сами понимаете, если где-то в сегодняшних условиях начнут вот так катать яйца, а невдалеке, скажем, пруд, где погибла какая-то курица неделю или даже месяц назад, или утка, или какая-то перелетная птица, здесь можно ожидать всего", - предостерег он.

"Я бы хотел, чтобы мое предупреждение дошло до каждого села или маленького города и чтобы в оставшееся до 23 апреля - дня Светлой Пасхи -и взрослые и дети твердо знали, что катать яйца в этом году нельзя", - отметил Онищенко.

Кроме того, руководитель Роспотребнадзора порекомендовал готовить праздничную творожную пасху по следующему рецепту: "Сварите яйца вкрутую и вареный желток разотрите в творог. Будет вкусно и абсолютно безопасно", - сказал он, добавив, что "нужно категорически отказаться" от добавления сырых яиц в творожную пасху.