В Железногорске завершилось обследование технического состояния промышленных уран-графитовых реакторов, эксплуатируемых на Горно-химическом комбинате (АДЭ-2) и Сибирском химическом заводе (АДЭ-4 и АДЭ-5). Оно было проведено по приказу Росатома от 15 марта, сообщили ИА REGNUM-KNews в Красноярском региональном информационном центре Федерального агентства по атомной энергии.

Для выполнения работ была создана комиссия, состоящая из главного конструктора реакторных установок (ФГУП "ОКБМ" Нижний Новгород), главного проектировщика (ФГУП "ГИ "ВНИПИЭТ"), Российского научного центра "Курчатовский институт", Центрального научно-исследовательского и проектного института металлоконструкций (ЦНИИ ПСК), УПЯМ, Сибирского химического завода и Горно-химического комбината.

По результатам комиссии было сделано следующее заключение: техническое состояние сооружений и оборудования реактора АДЭ-2 находятся в работоспособном состоянии и обеспечат его надежную эксплуатацию не менее четырех лет, до создания замещающего энергоисточника, при условии ежегодного комиссионного обследования технического состояния реактора АДЭ-2.