Жилищно-коммунальные организации Красноярска задолжали энергетикам за отпущенное тепло 737,4 млн. рублей. Как сообщается в пресс-релизе от ОАО "Красноярская генерация", в Красноярском крае сложилась крайне неблагоприятная ситуация с поступлением средств за отпущенное и использованное тепло. Ситуация неплатежей вынудила энергетиков пойти на ограничение отпуска тепла предприятиям-должникам.

На 17 апреля общая сумма задолженности по краю составляет 1 190,78 млн. рублей. Эта сумма сравнима с расходами, необходимыми на проведение ремонтной кампании. В бизнес-плане компании в этом году на подготовку к следующему отопительному сезону и проведению ремонтно-восстановительных работ заложено 1 230 млн. рублей.

Особенно критичной является ситуация с платежами в краевом центре. По Красноярску общая сумма долга составила 944,3 млн. рублей. Основными должниками (свыше 70% общегородского долга) являются жилищные управляющие организации и ТСЖ, осуществляющие теплоснабжение жилых многоквартирных домов и ответственные за сбор средств с населения. Их общая задолженность по данным на 17 апреля составляет 737,4 млн. рублей.

Проведенные оплаты не покрывают не только стоимость фактически отпущенной тепловой энергии, но даже сумм, рассчитанных по 1/12 (то есть из расчета среднегодового потребления, равномерно распределенного по месяцам). Всего с начала года жилищные организации Красноярска оплатили 512 млн. рублей, что на 737,4 млн. рублей меньше стоимости фактически отпущенного тепла и на 436,5 млн. рублей меньше суммы, которая должна быть оплачена из расчета 1/12 годового потребления. Чтобы обеспечить бесперебойную подачу тепла и горячей воды потребителям, энергетики были вынуждены обращаться за банковскими кредитами. Сейчас на повестке дня подготовка к следующему отопительному сезону.

ОАО "Красноярская генерация" направило уведомления предприятиям-должникам с напоминанием о необходимости погасить задолженность и предупреждением, что в случае неуплаты им будет ограничена подача тепла. Копии уведомлений направлены и в соответствующие административные органы. Но большая часть предприятий ЖКХ так и не произвели оплату. Поэтому в подведомственных им домах 17 апреля была отключена горячая вода. Вынужденное ограничение коснулось 80 жилых многоквартирных домов. В жилые дома тепло подается в полном объеме.