В Красноярской государственной медицинской академии 18 апреля состоялось заседание секции "Здравоохранение и лекарственное обеспечение в Красноярском крае: состояние, проблемы и пути их решения" IVСъезда депутатов края. На заседании присутствовали председатель постоянной комиссии по здравоохранению и санаторно-курортному делу Законодательного собрания края Сергей Натаров, руководитель агентства по здравоохранению и лекарственному обеспечению администрации края Егор Корчагин, заместитель губернатора края Сергей Козаченко, депутаты всех уровней из районов края, медицинские работники учреждений здравоохранения.

После вступительного слова Сергея Натарова перед присутствующими с докладом о реализации на территории края национального проекта "Здоровье" выступил Егор Корчагин. По его словам, "в числе приоритетных направлений деятельности по реализации нацпроекта необходимо считать развитие профилактического направления медицинской помощи, развитие первичной медико-санитарной помощи, оказание высокотехнологичной помощи".

После этого присутствующие заслушали доклады об общей ситуации в организации оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населению края и о лицензировании краевых и муниципальных учреждений здравоохранения в крае.

Затем прибывшие на секцию депутаты и медработники получили возможность обратиться к администрации и Законодательному собранию края с интересующими вопросами и высказать предложения по корректировке резолюции IVСъезда депутатов.

По итогам секции в число пунктов, внесенных в резолюцию, вошли следующие: обеспечить доступность получения лекарственных средств гражданами, имеющими право на получение государственной социальной помощи, принять меры по приоритетному финансированию программы государственных гарантий оказания населению Красноярского края бесплатной медицинской помощи, продолжить работу по укреплению материально-технической базы краевых и муниципальных учреждений здравоохранения. Кроме того, в резолюцию включен пункт о необходимости проведения публичных слушаний по реализации национального проекта "Здоровье" на территории края.

Из числа прибывших на секцию представителей территорий был выбран делегат, которому поручено выступить на IVСъезде депутатов с докладом о позиции, выработанной на заседании секции по здравоохранению.