21 апреля в Красноярском музейном центре пройдут мероприятия, посвященные годовщине со дня рождения Владимира Ленина, в честь которого и был открыт центр. В КМЦ откроется выставка американского художника Евгения Фикса "Ленин почтой" и будет организована дискуссионная программа "Рожденные в СССР".

Американский художник русского происхождения (родился в Москве) Евгений Фикс познакомился с экспозиционным комплексом "Из недавнего прошлого" - фрагментом бывшей экспозиции Красноярского филиала музея Ленина, побывав на VI Красноярской биеннале с небольшой экспозицией "Производственные моменты". Как сообщили в музейном центре, история проекта американского художника началась с того, что автор купил 100 экземпляров книги Ленина "Империализм как высшая стадия капитализма" на английском языке и разослал в 100 наиболее крупных корпораций США, с просьбой принять книгу в дар для библиотеки. Адресатами Евгения Фикса были такие именитые фирмы как "Майкрософт", "Дженерал Электрик", "Кока-Кола" и др. В итоге 10% корпораций приняли книгу и прислали Евгению Фиксу благодарственные письма, 15% респондентов вернули книгу, а большинство адресатов никак не отреагировали на посылку, и судьба посланных книг в этом случае остается неизвестной. По словам Евгения Фикса, в этом проекте он пыталс я "использовать тактику социальной интервенции - протестировать отношение к наследию коммунистической истории на Западе сейчас.

Сотрудники Красноярского музейного центра приняли этот проект и решили экспонировать его в красных залах, как бы связывая историю начала XX века и века XXI, вписав ее в документальную часть экспозиции бывшего музея Ленина в Красноярске. Письма Евгения Фикса и ответы на них, среди которых встречаются весьма остроумные, составят основу экспозиции "Ленин почтой", посетив которую, красноярцы смогут узнать, есть ли в корпоративной библиотеке компании Apple труды Ленина, и как прокомментировали отказ принять книгу "Империализм как высшая стадия капитализма" в корпорации Coca-Cola.

Ко дню рождения Владимира Ленина в Красноярском музейном центре приурочены и другие мероприятия. 21 апреля в рамках традиционных апрельских акций пройдет дискуссионная программа "Рожденные в СССР". Среди заявленных тем, "Российская федерация - преемник СССР?", "Нужна ли историческая память о советском прошлом?", "Современные интерпретации эпохи Страны Советов". Кроме того, в программе обозначена презентация мультимедийного проекта: "Ленин в музее" (Красноярский краевой краеведческий музей), молодежного проекта "Ленин и современность" (Красноярский музейный центр).