В трех жилых домах Октябрьского района Красноярска неизвестные разобрали и похитили чугунные канализационные стояки стоимостью 10 тыс. руб. Всего с начала года района расхитителями металлических конструкций причинен ущерб 600 тыс. рублей.

Комиссия в составе главы администрации Октябрьского района Геннадия Игнатьева, директора управляющей компании по району "Северо-Западная" Александр Анохин и специалисты в сфере ЖКХ посетили подвалы жилых домов на улице Гусарова, 79, 20, 14. В оперативном порядке силами управляющей компании ведутся восстановительные работы, канализационная система восстановлена в доме #79, продолжаются работы в домах 20 и 14, сообщил помощник главы района Евгений Мальчиков.

Игнатьев и Анохин на выездном совещании высказали мнению о давно назревшей необходимости принять в крае закон, ужесточающий контроль над оборотом лома цветных и черных металлов. По мнению Геннадия Игнатьева, "только жесткая процедура сдачи металлолома с четко отлаженным контролем способна решить глобальную проблему хищения металлов, предотвратить многие несчастные случаи и существенно сэкономить бюджетные деньги".

"Эту проблему вполне могли бы решить специальные инспекторы при районных администрациях по контролю над оборотом лома. Только необходимо ввести обязательный осмотр сдаваемого лома инспектором у граждан и юридических лиц и предусмотреть выдачу документов, разрешающих пунктам приема принимать данный лом. Проблема хищения металлов в отдельных регионах решается различными способами. К примеру, в Кузбассе губернатор Аман Тулеев закрыл абсолютно все коммерческие пункты приема лома. Сдать металлом на Кузбассе теперь можно только в государственных учреждениях. В регионе от оборота лома в разы выросли поступления в бюджет, решена проблема хищения металлических конструкций", - сказал Игнатьев.