Домашнее оленеводство в ближайшее время может быть включено в национальный проект "Развитие АПК". Об этом сообщил заместитель губернатора Таймыра по региональной политике и делам коренных малочисленных народов Владимир Парфирьев. По его словам, проект такого решения обсуждался на заседании коллегии министерства сельского хозяйства Российской Федерации, состоявшемся в Якутске с участием Министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева. В проект включено предложение о субсидировании развития домашнего оленеводства из расчета 200 рублей за одного оленя, причем, независимо от формы собственности.

С целью привлечения коренных народов к развитию оленеводства Коллегией поручено разработать предложения по включению в реестр в рамках национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" приобретение оборудования для убоя и переработки мяса оленя и современных средств связи. Будет проведена сертификация северных территорий с целью изучения возможностей территорий на предмет экспорта оленины в страны Евросоюза и подготовлен перечень мероприятий по противоэпизоотической и племенной работе.

Кроме того, Министерству сельского хозяйства поручено разработать федеральную программу "Развитие домашнего северного оленеводства" на 2007-2009 годы. Таймыр, по данным статистики, в настоящее время отнесен к категории территорий, имеющих заметные успехи в развитии домашнего северного оленеводства в течение последних двух лет. Прирост только за 2005 год составил 17%, сообщила пресс-служба администрации Таймыра.