В Красноярске будет создана управляющая компания, которая будет заниматься организацией пассажирских перевозок. 19 апреля губернатор края Александр Хлопонин провел совещание о состоянии пассажирских транспортных перевозок в Красноярске и создании управляющей компании, которая будет заниматься их организацией. В совещании приняли участие заместители губернатора Лев Кузнецов, Виталий Бобров, руководитель агентства промышленности, энергетики и транспорта администрации края Денис Пашков, глава Красноярска Петр Пимашков и представители автотранспортных предприятий.

Александр Хлопонин отметил, что "в последнее время появились тревожные сигналы, касающиеся пассажирских перевозок в Красноярске". "Есть претензии и по качеству обслуживания, и по качеству самого транспорта, а также вопросы, связанные с прохождением медицинского осмотра водителями. Для решения проблем в этой сфере было предложено создать управляющую компанию, которая бы смогла контролировать пассажирские перевозки в Красноярске", - отметил губернатор.

Виталий Бобров на совещании заявил, что в настоящее время в Красноярске сложилась серьезная проблема с перевозкой пассажиров, имеющих право на льготы. "Из 1400 автобусов, выходящих на линию, только 240 - муниципальный транспорт. Остальные машины принадлежат частным компаниям-перевозчикам. Из частных компаний-перевозчиков (из 130 зарегистрированных) только три предприятия дали согласие перевозить пассажиров, имеющих право на льготы. Одновременно из-за общего старения автобусного парка и слабой дисциплины водителей частного пассажирского транспорта на улицах города растет аварийность и травматизм", - отметил он.

В настоящее время администрацией края подготавливается концепция организации пассажирских перевозок в Красноярске, в рамках которой планируется создать юридическое лицо - управляющую компанию, которая бы следила за безопасностью перевозок, заключала договоры с перевозчиками, проводила конкурсы и следила за выполнением условий договора. За администрацией города остается функция заказчика услуг, тарифная политика и нормативно-правовое регулирование.

Присутствующий на совещании мэр города Петр Пимашков отметил, что муниципальная власть полностью согласна с предложением краевой администрации и готова участвовать в этом проекте. Такого же мнения были и представители автотранспортных предприятий. Также участники совещания обсудили вопрос создания в Красноярске единой диспетчерской службы.

Отметим, что организационно-правовой формой компании будет открытое акционерное общество (50% - администрация города Красноярска и администрация края, 50 % - перевозчики всех форм собственности).

Денис Пашков сообщил на совещании, что параллельно с Концепцией совместно с городской администрацией подготовлены и новые правила пассажирских перевозок в Красноярске, которые будут рассматриваться на сессии ГорСовета в мае. Александр Хлопонин попросил разработчиков Концепции максимально сократить сроки создания управляющей компании, чтобы к 15 сентября вся работа была проведена.