Для предотвращения распространения вируса птичьего гриппа на Таймыре будут созданы три мобильных отряда - дудинский, усть-енисейский, хатангский. Об этом газете "Таймыр" сообщил начальник управления ветеринарии администрации Таймыра Владимир Здунов. "На Таймыре птица в основном перелетная, поэтому задачи отрядов сводятся только к мониторингу птиц, отслеживанию и исследованию больной или павшей птицы, со сбором проб и направлением их в лабораторию. Отобранные пробы отправят в Новосибирск в связи с большой загруженностью Красноярской ветеринарной лаборатории", - пояснил он.

В состав отрядов войдут специалисты ветеринарной службы, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, МЧС и милиции. По предоставлению Россельхознадзором анализа эпизоотической обстановки в соседних регионах руководство округа примет решение об открытии весенней охоты на водоплавающую птицу. "Результаты станут известны уже в начале мая, - заметил Здунов. - У нас охота обычно начинается 20-25 мая, в южных регионах Сибирского федерального округа - в конце апреля - начале мая".

Окружное управление ветеринарии составило памятку для охотников, касающуюся мер личной безопасности - о том, что птицу нужно обрабатывать кипятком, над открытым огнем или паяльной лампой, сжигать отходы, внутренние органы и перо, мясо хорошо проваривать перед употреблением, тщательно мыть руки. Вирус погибает при температуре 65 градусов, при варке в течение 45 минут.

Напомним, на 1 марта 2006 года в России падеж дикой и домашней птицы, вызванный вирусом типа А (H5N1), отмечен в девяти субъектах РФ.