В Ачинском районе начала действовать конкурсная комиссия, принимающая документы от претендентов на пост главы районной администрации. Как сообщила 20 апреля корреспонденту ИА REGNUM-KNews пресс-секретарь районной администрации Людмила Петровская, "эта должность появится в связи со 131-ФЗ о местном самоуправлении".

Согласно новому уставу района, принятому в рамках закона, глава района, он же председатель райсовета, олицетворяет представительную власть и назначается из числа депутатов. В настоящее время главой района и председателем районного парламента является Андрей Тельманов, срок полномочий которого истекает 15 мая. "Поскольку Тельманов не является членом депутатского корпуса, он автоматически не может снова стать главой района", - пояснила Петровская.

Глава районной администрации - новая муниципальная должность на контрактной основе. В руках чиновника, представляющего высшую исполнительную власть района, сосредоточатся финансовые потоки и управление аппаратом администрации. Конкурсная комиссия в составе троих депутатов райсовета, представителей районной и краевой администрации принимает заявки от кандидатов до 10 мая. По итогу работы комиссии на утверждение районным депутатам будет предложено всего две кандидатуры.

Сессия депутатов, на которой будут приняты решения в отношении обоих глав, состоится 16 мая.