Государственная дума РФ объявила амнистию в связи со 100-летием парламентаризма в России, сообщает ИТАР-ТАСС. Постановление было принято 19 апреля.

Согласно документу, от назначенного судом наказания будут освобождены: несовершеннолетние; совершеннолетние, совершившие преступления в возрасте до 18 лет; женщины с несовершеннолетними детьми; беременные женщины; мужчины и женщины старше пенсионного возраста. При этом применение амнистии исключается в отношении лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, являющихся злостными нарушителями режима отбывания наказания, осужденных за преступления при особо опасном рецидиве. Также не будут амнистированы лица, ранее освобожденные по амнистии с 1993 года либо в порядке помилования и вновь совершившие преступления. Амнистия не будет распространяться на вновь совершивших преступления в местах лишения свободы.

Как отмечается в сопроводительных документах к постановлению, под амнистию подпадают от 2 до 3 тыс. осужденных, находящихся в местах лишения свободы, и 10-15 тыс. граждан, находящихся под судом и следствием. Также Госдума утвердила порядок применения данной амнистии. В частности, решение о применении амнистии будет приниматься в отношении каждого лица из перечисленных категорий индивидуально.

Амнистия не освобождает от административных взысканий и обязанности возместить вред, причиненный в результате противоправных действий.

За принятие документа проголосовало 433 депутата, против - нет, воздержался - один.

Объявление амнистии - это исключительная компетенция Госдумы. Постановление не требует одобрения ни Советом Федерации, ни президентом России. Оно вступает в силу со дня официального опубликования и подлежит исполнению в течение 6 месяцев.