В Красноярске 20 апреля проходит I отчетная конференция федерации профсоюзов Красноярского края. На отчетной конференции зарегистрировано более 200 делегатов, представителей профсоюзных организаций из городов и районов края. В качестве гостей на конференции присутствуют заместитель губернатора Эдхам Акбулатов, председатель комиссии ЗС по социально-трудовым отношениям, делам семьи и молодёжи Светлана Андронова, депутат Горсовета Михаил Васильев.

С отчетом о работе Совета Федерации профсоюзов края с июня 2005 года по апрель 2006 года выступил председатель федерации профсоюзов края Олег Исянов. В своем докладе он отметил, что главной задачей профсоюзов на сегодняшний день остается повышение уровня заработной платы, так как около 21% жителей Красноярского края имеют доходы ниже прожиточного минимума и находятся за чертой бедности. "Уровень оплаты труда остается крайне низким", - отметил Исянов.

Также деятельность федерации профсоюзов направлена на уменьшение безработицы в организациях края, на погашение предприятиями края долгов по заработной плате. "В 2005 году в бюджетной сфере задолженность по заработной плате была полностью погашена. Тем не менее, во внебюджетном секторе на 1 февраля 2006 года задолженность составляет 141,8 млн. рублей", - сказал Исянов. "Наша задача - потребовать от органов государственной власти разработать эффективную модель оплаты труда", - сказал председатель федерации профсоюзов.

Исянов отметил, что в настоящее время в крае наблюдается снижение численности членов профсоюза. "Отчасти, это из-за того, что за год снизилось общее количество работающих на производстве на 57 тысяч человек. Но существуют и множество других факторов, влияющих на сокращение численности, которые нам необходимо проанализировать. В 2005 году 11 тысяч членов вышло из профсоюза по собственному желанию, 2 тысячи человек было исключено", - сказал Исянов.

Также в задачи федерации профсоюзов на следующий отчетный период вошли создание эффективного механизма социального партнерства, обеспечение заключения коллективных договоров на предприятиях, создание координационных советов профсоюзов в муниципальных образованиях, обучение профсоюзного актива.

В рамках отчетной конференции состоятся выборы делегатов на VI съезд Федерации независимых профсоюзов России.

Отметим, что, начиная с 2006 года, федерация профсоюзов края решила несколько изменить метод отчетности. Помимо отчетно-выборных конференций, которые проходят каждые пять лет, будут проходить ежегодные отчетные конференции.