В Красноярске презентована уникальная книга "Туруханская экспедиция приполярной переписи" с материалами 20-х годов прошлого столетия. Презентация состоялась 20 апреля в Красноярском краевом краеведческом музее.

"Эта перепись, наверное, единственная в мире по своей масштабности, - сообщил заведующий отделом археологии и этнографии КККМ, к.и.н. Николай Макаров. - Переписчики в конце 20-х годов заполняли до пятидесяти листов. Собиралась полная информация: сколько оленей на стойбище, какая одежда у поселенцев, выяснялись их родственники и род, что они едят и другое. По масштабности и объемности аналогов такой книги нет нигде в мире. Это, наверное, уже последняя перепись, которая затронула почти неизменившиеся коренные устои традиционной культуры. Переписчики того времени сделали настоящий подвиг. В то время они добирались во все удаленные уголки пешком на лыжах или оленях. Расстояние, которое они проходили - до трех-четырех тысяч верст по тайге и тундре при низких температурах. То, как ведется сейчас перепись, не идет ни в какое сравнение с тем, что сделали они".

В издании книги приняли участие Красноярский краевой краеведческий музей, государственный архив Красноярского края и Абердинский университет (Шотландия). Книга издана на средства гранта Британской академии наук.

Книга состоит из трех частей. В первой части приведены аналитические статьи разработчиков. Во второй части размещены документы, дневники, рассказывающие как происходила перепись. В третьей части представлены справочные материалы о людях по фамильно, их проживании, национальности, где хранятся их документы. Презентация книги "Туруханская экспедиция приполярной переписи" связана с предстоящей сельскохозяйственной переписью, которая состоится в июле этого года.

По мнению Николая Макарова, данные, приведенные в книге, помогут сделать анализ в связи с чем произошло исчезновение пласта сельскохозяйственного профиля, способов хозяйствования за прошедшие 80 лет.

Напомним, Всероссийская сельскохозяйственная перепись состоится с 1 по 25 июля. А в отдаленных и труднодоступных местах, в том числе на Севере Красноярского края, она пройдет с 15 сентября по 15 ноября.