Около 70 млн. рублей планируется потратить в 2006 году из краевого бюджета на реставрацию памятников истории, культуры и архитектуры, расположенных на территории Красноярского края. Эти деньги позволят приступить к работе над 20 объектами наследия, сообщил в ходе встречи с журналистами заместитель руководителя департамента строительства и жилищно-коммунальной политики администрации Красноярского края Вадим Медведев.

В настоящее время разработаны проекты реставрации и выполнены первоочередные противоаварийные работы на Покровской церкви в селе Шила, Ольгинской церкви в селе Ольгино Уярского района. Выполняются работы по откорректированной научно-проектной документации в Спасском монастыре.

В 2005 году также были выполнены проект капитального ремонта памятника "Дом Чернышова" в Красноярске, проект реставрации ансамбля "Спасский монастырь". Закончен первый этап работы над проектами Успенской церкви и Богоявленского собора в Енисейске. На памятнике воинам-интернационалистам в Красноярске были завершены ремонтно-реставрационные работы.

Медведев добавил, что в настоящее время в крае наметилась тенденция, когда заботу об историческом образе городов берут на себя не только власти - частные лица тоже проявляют свою инициативу. "Это положительная тенденция, однако в некоторых случаях ее результаты являются спорными, поскольку не выписываются в существующий архитектурный ансамбль", - отметил Медведев. В качестве негативного примера он привел возводимое здание на улице Сурикова напротив Свято-Покровского кафедрального собора. "Привычнее, когда над куполами церкви мы видим голубое небо, а не стены из красного кирпича", - сказал он.

Всего в настоящее время в крае выявлено более 4500 объектов культурного наследия, в том числе: более 2600 объектов археологического наследия, более 1340 памятников истории, 772 памятника архитектуры.