Общественно-деловой центр Красноярска будет перенесён в Советский район города. Такой проект был представлен на совещании 20 апреля, посвященном перспективному развитию градостроительной деятельности в Красноярске. На совещании присутствовали губернатор Красноярского края Александр Хлопонин и глава города Петр Пимашков.

Как сообщила руководитель мастерской института "Красноярскгражданпроект" Татьяна Лисиенко, центр города будет перенесён в Советский район, при этом основное строительство развернётся в мкрн Слобода весны и Покровский, а также в Северном и на Взлётке. Складские базы на улицах Шахтеров и Спандаряна будут преобразованы в общественно-деловой центр с жилыми домами, зонами отдыха и торгово-развлекательными заведениями. К 2015 году в Советском районе будет построено 5 млн. кв. метров жилья, а население района увеличится на 200 тыс. человек.

Строительство начнется с административных зданий. Предполагается, что краевая администрация разместится в Доме Советов на Взлётке. Общая площадь нового общественно-делового центра составит 100 гектаров. Общественно-деловая застройка займёт 31 гектар, а зелёная зона составит 22 гектара.

Для нормального функционирования нового центра города необходимо будет возвести 3 электроподстанции, водопровод, проложить дополнительные теплосети.