Он вручит девяти участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС государственные награды - ордена Мужества и медали "За заслуги перед Отечеством" II степени, и обсудит с руководителями организаций ряд вопросов.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews председатель правления Красноярской региональной организации "Союз "Чернобыль России" Владимир Михайлов, одним из таких вопросов станет проблема обеспечения чернобыльцев жильем. "В 2004 году мы встречались с губернатором по этому же вопросу, - заметил Михайлов. - Сегодня он напомнил, что пора обсудить результаты, подвести итоги и определить задачи на будущее".

В настоящее время в крае 312 ликвидаторов аварии на ЧАЭС, нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом с 2005 года, в связи со вступлением в силу нового Жилищного кодекса, федерация прекратила прием заявок по включению в очередь на получение жилья. Тех, кто попал в очередь ранее, новые условия не коснутся.

"За последние пять лет на решение жилищных проблем чернобыльцев федерация выделила в 3-4 раза меньше средств, чем край, хотя обязана согласно законодательству, - подчеркнул председатель. - Поскольку мы недотационная территория, край дает нам деньги из собственного бюджета, которые федерация потом никак не возмещает".

Напомним, 26 апреля исполняется 20 лет со дня аварии четвертого реактора на Чернобыльской АЭС.